Регистрация . Вход
Предыдущее посещение:

КОНКУРСЫ.Альбомы.БИБЛИОТЕКА. СВЯЗЬ .Награды..Поиск.Друзья.FAQ

Текущее время: 01 мар 2024, 14:13


ФОРУМ ОПТИМИЗИРОВАН ДЛЯ РАБОТЫ В БРАУЗЕРАХ OPERA и MOZILLA

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ЛОШАДЕЙ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ СОБАК Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КОШЕК

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КУНЬИХ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КРОЛИКОВ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ МОРСКИХ СВИНОК и ГРЫЗУНОВ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ПТИЦ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ОКЕАНИЯ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ АБОЛИТА

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Добавьте нас в свои закладки

Выгул ребенком собаки. Самостоятельно.

Выпущено : 31 мар 2011, 21:13
из: Turmalin_Black
Просмотров:: 201

Очень хочу попытаться максимально раскрыть животрепещущую тему, такую как выгул собаки ребенком, т.к. часто приходится наблюдать за этим процессом и главное, что говорить бесполезно что-либо родителям этого чада, которые ребенка приучают к ответственности и доброте за счет наших братьев меньших. Порой наши меньшие братья, вовсе не меньшие по отношению к ребенку, но, как показывает опыт – размеры собаки, с которым гуляет ребенок, не важны в принципе. А важно то, что родители не понимают ситуации в целом.

Дело в том, что действительно собаки, как и кошки учат наших дражайших чад ответственности, что и говорить… А иногда родителям не хватает времени вывести собаку и это должен сделать ребенок, попросту подчинившись своему отцу или маме… Еще один вариант, просто несколько диковатый, на мой взгляд, приведу просто цитату «мы купили тебе собаку, вот и гуляй с ней». Хотя, как правило, гулять с собачкой ребенка отпускают только в том случае, если это таксочка, небольшой терьерчик, пекинесик, хохлатая собачка и иже с ними. А результат один, как ни крути - это опасно, несмотря на существующий закон, позволяющий выгуливать собак лицам достигшим совершеннолетия и имеющим паспорт. Сейчас это 14 лет…

… но, не всем детям, в этом возрасте, интересно выгуливать собак, потому дети выгуливаются сами, а собаки сами. Частенько видела у нас в овраге, кучу подростков катающихся на «тарзанке» и привязанного к дереву молодого кобелька бигля, который, орал истошным голосом, т.к. ему хотелось гулять. Но тут, что называется, сам виноват – до того, как его привязывать стали, его вообще без поводка выгуливали дети и он убежал… прежде чем его нашли, он пробежал расстояние с м. Кунцевской до м. Крылатское. Безусловно, собаку любят в семье, как и детей, естественно, но у родителей нет времени. Им просто повезло, что их питомец не агрессивен в принципе.

Другое дело, когда рассчитывают на ребенка в меньшей степени, чем на собаку, позволяя выгуливать родительскую собаку, просто потому, что она флегматична и послушна, при этом забывается тот факт, что ребенок никогда не будет восприниматься собакой в качестве хозяина. Так, например девочка лет эдак 12, когда все домочадцы заняты, выводит на выгул собачку среднего размера, которая ее ни при каких условиях не воспринимает равной, а также может позволить прикусить ребенка. Естественно, периодически, этой собаке перепадает детского обожания и она огрызается. Что с одной стороны понять можно, а с другой стороны – это непозволительное поведение по отношению к человеку в целом. Эта средняя собачка жутко тянет и подбирает все. Да она не агрессивна, но в довесок к этой собачке с ребенком пару раз отправляли и другую собачку породы леонбергер. Родители мотивировали это тем, что собака флегматична и легко управляема. Хотя, за игрушку/палочку эта флегма может оттрепать собаку более слабую и собака в целом ведет себя несколько странно, это видят и другие собаки, которые часто ее не воспринимают и тут уже должен сработать рефлекс + понимание происходящего, чтобы оттащить собак, которые через минуту могут начать выяснять между собой отношения. Что и говорить, если сами взрослые не всегда видят подобные ситуации, чего ждать от ребенка, который любит собак, но еще слишком далек от понимания их психики и повадок? Но это также не тот случай, он может произойти, а может и не произойти; а вот как девочка пытается словно «бурлак на Волге» утаскивать собак домой, которые упираются, вот тут действительно понимаешь, что упасть и покалечиться девочка сама может и то, что эта же флегма способна минимум напугать детей, решив с ними поиграть, а то и затеять драку с кем-то кто посягнул на игрушку или что-нибудь еще… Владельцы этих двух собак и, по совместительству родители этой девочки, в гораздо бОльшей степени понимали ответственность за ребенка и окружающих, когда у них была среднеазиатская овчарка. Куда делось их понимание сейчас – совершенно не понятно.

Девочка лет 14-15 с некоторыми отклонениями, выгуливала, качаясь на качелях шарпея. Этот шар-пей от большинства известных мне представителей этой породы отличался своим неуемным нравом и чрезмерной активностью, навязчивостью, слюнявостью и совершенно не понимающий, что кому-то из собак может не нравится его приставучесть и, что рычание на него это уже далеко не игра. Девочка продолжала качаться на качелях, на детской площадке и изредка вспоминала о собаке, которая уже успела обслюнявить собак и испачкать прохожих. Это совершенно запущенный случай и говорить о нем много даже не хочется. Речь шла об их первом шарпее, который умер в возрасте 4 лет от рака, но теперь у них новый питомец той же породы. Родители начали понимать свою ответственность только тогда, когда поняли, что этот новый домашний любимец в некотором роде агрессивен и часто его не воспринимают кобели, т.к. он начинает задираться первым. Да и на сук, и даже в течке, этот уникальный мальчик может кинуться, как показывает опыт. Девочка тоже повзрослела, стала выгуливать его на поводке. Но вот спрашивается, какое чудо их столько раз спасало от неприятных случайностей и жутких последствий.

А также приступ эпилепсии у лабрадора, взятого на передержку у знакомых, которого вывел на прогулку паренек лет 15 и захватил с собой своего друга с течной сукой. Пришлось откачивать на улице собаку подручными средствами… А также мальчик лет 12 с боксером, который настолько же умный как его маленький хозяин и пролезает даже сквозь закрытые ворота собачьей площадки к женщинам и девушкам, выгуливающим течных сук… А также найденыш доберман, который хочет сожрать все что движется и выгуливается девочкой лет 15, которая не смотрит на то, что вокруг происходит и разговаривает о любови с подругами и каждый раз оказывается унесенной ветром в кусты, т.к. доберман уже пробежал и этот рубеж…

Конечно, намного проще сказать, что мы купили собаку для ребенка и пусть привыкает к ответственности. Конечно, пресловутый закон сделал людей совершеннолетними с 14 лет и позволил выгуливать собак, но не стоит забывать, что могут пострадать не только собаки, но и сами дети, те, кого мы так хотим приучить к порядку и вырастить ответственными и успешными, счастливыми и справедливыми. Зачем рисковать ими – нашим продолжением, которые не смогут разрулить драку между собак – тут либо ребенок полезет руками разжимать пасть и его покусают, либо он просто убежит, испугавшись, и оставит собаку одну. Покусы человека - не стоит делать ставку на маленькую собачку и не стоит уповать, что за покусы болонки не возьмут штраф, а уж если речь идет о какой-то серьезной породе или просто крупной, так вообще говорить нечего, о том, как может травмировать большая собака… да даже не покус, а просто неаккуратность собаки или излишняя жизнерадостность приведет к тому, что собака не увидит человека, человек собаку и кто же окажется уроненным в лужу в белоснежном плаще?

Часто слышу и то, что ребенок умеет обращаться с собаками и потому мы позволяем, он же рос с этой собакой и ходить учился, держась за его шею… Восхитительно, можно предположить и такое развитие событий - любая собака при таком раскладе, очень дорожит тем человеком, что идет рядом, но не будет его слушать, если посчитает, что молодому хозяину грозит опасность. Она выполнит свой долг и защитит его, даже если в этой защите и нужды совсем не было…

Если это серьезная порода или просто собака умеющая кусаться не зависимо от размера и породы… она хоть как-то слушается маленького хозяина, а в результате, на улице, гуляя с ним, она слышит команду «взять» или «укуси» и жест в сторону обидчиков – таких же детей как он сам – погодок… Ребенок так сказал потому что ему было обидно, он будет очень крут, если собака его защитит и тогда с ним будут все считаться, а собака выполнит команду, т.к. ее отдал не чужой человек, да, определенно не тот, которого бы он слушался всегда, но сейчас из близких только этот ребенок. «Кто тебя укусил?» «С кем собака гуляла?» Штраф – это самый минимум, что можно в этой ситуации заработать, т.к. собака, напавшая на человека, очень часто усыпляется, достаточно вспомнить новости.

Купить собачку для ребенка, в последнее время это очень часто стали лабрадор и голден ретриверы исключительно по некоторым причинам – они на слуху, они добрые и хорошо ладят с детьми, они собаки и имеют тяжелый вес. А то, что лабрадоры не любят выполнять команду «рядом», что в них уйма энергии и силы, чтобы ее взрослому то человеку удержать порой нелегко, об этом большинство покупающих «собачку для ребенка» не думают или попросту не знают.

К сожалению, очень легкомысленно мы относимся к выбору породу, к тому, что надо знать о породе все что предоставляется возможным знать и совершенно не понимаем того, что собака с бОльшим интересом выполнит команду вроде «фас» нежели, чем команду «сидеть» или «рядом».

Не стоит недооценивать и маленьких собак, которые могут и сами спровоцировать драку, задираясь на крупных собак; они действительно проще контролируются поводком, нежели чем средние собаки, но не стоит забывать, что все мелкие собаки – являются хрупкими и травмировать случайно их может ребенок, который посчитал, что собачке будет весело скатиться с горки; не стоит думать, что таксы, джек рассел терьеры, фокс терьеры – безобиднейшие существа, которые не смогут учинить ничего из того, что описано было выше. Могут и уж эти то с превеликим удовольствием все это воплотят в жизнь не зависимо от их размера. Они маленькие, но это не делает эту породу менее серьезной, чем крупную собаку. Они достойные и опасные противники, потому дети на прогулке с собакой без взрослого, вполне могут не справиться с любимцем и не стоит уповать на воспитанность собаки, умничка-ребенка, ведь все что описывалось выше – всего лишь дело случая, а не закономерность… просто у взрослого человека больше шансов с подобными случайностями справиться, а у ребенка их нет фактически.

Потому берегите своих детей и собак, не доставляя проблем окружающим.

31.03.2011
Полякова Наталья

Вернуться назад к Базе Знаний



cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Яндекс цитирования Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Knora top animals
Действие географического счетчика с 10.11.2009
free counters

Галактика ЖИЗНИ http://forum.galaktikalife.ru/
Все права защищены © 2008 - 2015