Регистрация . Вход
Предыдущее посещение:

КОНКУРСЫ.Альбомы.БИБЛИОТЕКА. СВЯЗЬ .Награды..Поиск.Друзья.FAQ

Текущее время: 01 мар 2024, 15:10


ФОРУМ ОПТИМИЗИРОВАН ДЛЯ РАБОТЫ В БРАУЗЕРАХ OPERA и MOZILLA

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ЛОШАДЕЙ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ СОБАК Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КОШЕК

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КУНЬИХ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КРОЛИКОВ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ МОРСКИХ СВИНОК и ГРЫЗУНОВ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ПТИЦ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ОКЕАНИЯ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ АБОЛИТА

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Добавьте нас в свои закладки

Воспитание щенка.

Выпущено : 24 фев 2010, 19:01
из: Turmalin_Black
Изменено : 28 апр 2010, 09:30
из: KHOPA
Просмотров:: 298

Забрав щенка от заводчика, Вы становитесь владельцем, в полном смысле этого слова, своей собаки, а значит в Вашей жизни автоматом приплюсуются новые эмоции, новые знакомые, новые расходы и новые проблемы. Жизнь кардинально поменяется, так как она меняется с появлением ребенка, новым членом семьи. И уж если Ваше решение непоколебимо и щенок уже дома, значит, Вы морально и физически готовы к этому. Но помимо того, что щенок, каким бы он маленьким и плюшевым ни был это собака, он воспримет Вашу семью исключительно как стаю себе подобных. А в любой собачьей стае есть свои правила, которые дОлжно соблюдать и следит за этим вожак стаи и окружающая его, так называемая, элита. Прямая задача владельца – донесение до щенка определенных норм поведения, которые в дальнейшем станут основополагающими в жизни уже взрослой собаки.
А воспитать щенка дело непростое. Ведь именно от владельца зависит, насколько собака будет управляемой и воспитанной. Ведь именно владелец «ваяет» собаку как комфортно ему, однако, этого, определенно, мало, ибо надо помнить, что мы все живем в городе, а не на необитаемом острове, потому Ваш питомец должен быть обходительным с людьми и не представлять для них ни малейшей опасности. При том в словосочетание «ни малейшей опасности» вкладывается смысл не только безопасности человека, но и сохранность его вещей. Эту науку через какое-то время, Вам и Вашему питомцу придется постигнуть на дрессировочной площадке с инструктором, который все доходчиво объяснит Вам и научит правильно управлять собакой…
А пока это щенок, мы поговорим не о дрессировке, а о воспитании щенка, как раз о том основополагающем, что дает владелец в первые месяцы жизни питомца в новом доме. Мы должны поставить наше общение с крошечным щеночком так, чтобы он начал прислушиваться к Вашим словам. Тут без доверия не обойтись. Доверие щенка к владельцу не моментально происходит, некоторые щенки со сложным характером, прежде чем всецело доверятся хозяину, могут какое-то время его проверять, но такое случается не со всеми. Если брать обычную ситуацию, то малыш полюбит Вас и станет предан Вам тогда, когда Вы и только Вы будете кормить его, убираться за ним, гулять с ним, воспитывать его и заниматься дрессировкой – это прямые обязанности владельца, за которые и щенок и взрослая собака будут благодарны. Эта забота влечет за собой доверие щенка, которое настолько детское и чистое, доверие верящего в добро во всем мире существа, которое одним неверным движением можно разрушить. Потому воспитание щенка должно проходить мягко, но настойчиво.
Владелец должен научиться контролировать свои эмоции и управлять голосом фактически в совершенстве. Гнев надо уметь скрыть и показать только недовольство. Голос основной инструмент воспитания собаки - должен быть твердым и не несущим в себе какой-либо угрозы, а лишь крайнее недовольство; голос, когда щенок выполнил требуемое, после того, как натворил «дел», должен быть мягким фактически сразу, как только владелец получил от малыша выполненную просьбу, даже если Вы до сих пор видите плоды «трудов» вашего плюшевого создания. Ни коем образом праведный гнев нельзя обрушивать на голову щенка… Если не удержитесь, выплесните весь тот негатив, что только что получили, может выйти боком, например, то доверие, которого мы добились, может улетучиться и проснуться НЕдоверие к хозяину, который жесток, который может сделать больно и которого надо опасаться. Если такой момент случится, то вернуть все на круги своя дело очень непростое и требующее под час помощи зоопсихологов. Потому в нашем же интересе не пробуждать негативное отношение к нам самим, ведь если собака боится панически, она может пойти на поводу защитного рефлекса и броситься. А таким образом получается, что мы сами провоциуем собаку на агрессивное поведение… это вышло случайно, лишь потому, что мы не удержали своих эмоций и вылили их на щенка.
Опять же, никто не говорит о том, что щенок должен воспитываться сюсюканьями. Чрезмерное проявление подобного воспитания неизбежно приведет к избалованности, которую будет сложно выдержать даже избаловавшему собаку хозяину. Избалованность это проблема. Избалованная собака живет для себя… хотя собака должна жить ради хозяина, а не наоборот. Тогда при взаимовыгодном сосуществовании – это будет обоюдоудобным, а если собака диктует нормы поведения со своей персоной – это беда… Это первый претендент на дальнее переустройство. Разбаловав питомца не каждый в состоянии справиться с ним, а потому идут крайние меры и разговоры о «тупой» собаке или породе, которая не оправдала ожиданий владельца. При этом мы опустим неграмотный выбор породы заведомо, который сродни выбору «далматинец - из-за пятен».
Таким образом, наше поведение по отношению к щенку, должно быть умеренным. «Перегнуть палку» дело легкое, а вот восстановить поломанное или надломленное – очень сложно и порой даже, не возможно… ибо не устоявшаяся психика щенка очень чувствительна, как Вы поведете себя с щенком, что Вы в него заложите, то и будет в дальнейшей жизни уже взрослой собаки.
На воспитание щенка влияет также его порода. Но независимо от размеров, от щенка или уже взрослой собаки – мы должны не забывать и дарить положительные эмоции им, исходящие именно от владельца. Даже уже умеющая все, взрослая или престарелая собака, имеют право на ласку и они должны ее получать, потому не скупитесь, просто надо во всем знать меру. Для этих целей есть заводчики, которые направят Ваши труды в нужное русло, нужно лишь не забывать об их существовании и о существовании инструкторов по дрессировке.
Идеально, когда собака имеет контакт с владельцем. Мы говорим сейчас не об обычном общении, а о психологическом факторе – взаимопонимание. Это идеально, к этому надо стремиться. А как? Мы возвращаемся к воспитанию щенков, ведь все идет оттуда.
Воспитание щенка вовсе не сводится к исключительно обучению. В понятие «воспитание щенка» также включается общение с ним. Многие собаки любят когда их хвалят, некоторые просто любят слушать непонятные слова, которые обращены к ним хозяином. Общайтесь, это поставит Ваши отношения с питомцем на совершенно другой уровень, ведь чем старше собака становится, тем больше слов человеческих она понимает, и тогда мы начинаем говорить уже знакомую фразу «они очень умные, только что не говорят». И это действительно так, просто щенку помимо разнообразных обучающих команд, надо уделять несколько иное внимание – как просто общение. Разговаривайте и не думайте, что Ваш щенок Вас не понимает, пока он слушает – ему интересно, а когда он устает, он просто сам отойдет в сторону и предложит Вам поиграть с ним.
Кстати игры это также очень важный момент в общении с щенком, через игры они многое готовы усвоить и обычные игры с мячиком или любые другие, какие только Вы сами способны придумать (это по любому внимание) позволят малышу скорее понять хозяина и начать прислушиваться и слышать его слова. Игры могут быть также «волшебной палочкой» для непослушной собаки, которая настолько имеет упрямый нрав, что доказать ей что-либо очень сложно, или быть может просто упущенные моменты при воспитании… Если собака игрива, если она любит играть, то можно ходить на улицу с игрушкой, каждый раз брать одну и ту же игрушку и давать ее исключительно на улице – играть. Пытаться заинтересовать собаку, даже если ей все равно… рано или поздно, Вы сможете добиться того, что ей будет интереснее играть с Вами, нежели чем интересоваться другими своими собратьями.
Естественно, занимаясь таким образом и максимально ориентируя внимание питомца на себе, необходимо помнить, что ей важно также иметь общение с другими собаками и предоставлять такую возможность необходимо, иначе, щенок рискует не получить знание: как правильно общаться с собаками. А итог будет один, его постоянно станут учить те, кто понимает, как себя вести в собачьем обществе.
Я не могла не коснуться прогулок и поведения на улице в первую очередь владельцев, а потом уже собак, т.к. прогулки, а особо первые прогулки требуют повышенного внимания со стороны хозяина. Ну, хотя бы потому, что до этого момента, огромным миром, в понимании щенка, был его дом или квартира, а первое посещение улицы, равно как и все что делается впервые, часто является стрессом. Наша задача, этот стресс свести к минимуму.
Излишняя опека щенка на улице может негативно сказаться на поведении щенка. Понятно, что, выводя малыша гулять, страшно уже только оттого, что мы понимаем насколько еще это существо зависит от нас и насколько оно хрупкое, а наши страхи напрямую передаются питомцам. Так что, Вы просто обязаны, ради щенка научиться контролировать свои эмоции. Не надо паниковать при виде другой собаки, как правило, собака с хорошей психикой никогда и ни при каких условиях не тронет маленького щенка. Придется научиться доверять другим собакам и научиться разбираться в их повадках хотя бы приблизительно, для того, чтобы реагировать на разного рода выпады со стороны Вашей или другой собаки и вовремя их пресекать, не допуская неприятных инцидентов.
Вы не должны лишать щенка общения с собратьями, но Вы обязаны следить за игрой большой собаки и щенка. Если игры у взрослой собаки достаточно грубые и резкие, то имеет смысл найти другую компанию, т.к. у щенка не сформирована еще не только психика, но и он еще не сформирован физически, а значит, партнер по играм, превышающий в несколько раз весом Вашего щенка, а также довольно жестко играя, рискует травмировать малыша. Идеально было бы, отыскать для прогулок несколько щенков ровесников, уж они то точно поймут как лучше порезвиться и возможности травмировать друг друга сразу же сведутся к минимуму.
Но не стоит забывать и о хозяевах собак, ибо они, зачастую бОльшая проблема нежели их питомцы. Тут можно только дать несколько советов:
· Если Вы видите, что собаку ведут на коротком поводке и лицо хозяина максимально озадачено Вашим появлением на пути, не стоит подводить щенка для игр, потому как собака может быть агрессивной и владелец, естественно знает об этом. Не следует также кричать владельцу другой собаки, большой и сильной, находящейся на коротком поводке, да еще и в наморднике, что Ваша собака не кусается, остановитесь и подумайте, к чему подобные предосторожности? Может быть собака та, к которой рвется отчаянно Ваш щенок, жутко агрессивна?
· Помните, что человеческий фактор весьма ярко выражен и в кинологии, ну тут, как говорится, все мы люди… Поэтому владельцы бывают разными. Если Вы видите неухоженную собаку, или гуляющую саму по себе за несколько км. от свободно прогуливающегося владельца, попытайтесь куда-нибудь уйти. Возможно, та собака не проявит агрессии по отношению к Вашей собаке, но хозяин в первую очередь, той собаки, явно не особо наблюдает за питомцем и кто знает, как он поведет себя случись чего… А запущенная собака, может быть переносчиком различных заболеваний.
· Если у Вас щенок довольно крупной породы и он помчался поиграть с очаровательным йоркширским терьером в красном бантике, то следует помнить, что не со зла, но Ваш щенок может травмировать эту хрупкую собачку. За свою собаку Вы отвечаете и отговорки вроде «мы же маленькие» или «это случайно» ровным счетом никого не успокоят, а даже наоборот – сделают конфликт еще более существенным.
· Ну и помните, что собачники тоже люди… и живем мы среди несобачников. Люди могут бояться собак, у людей может быть аллергия на собак. Детские площадки извечное и справедливое табу для наших питомцев. Но никто и не должен любить Вашего питомца, это только Ваш удел, как ответственного владельца собаки. Но если Вы будите относиться с пониманием и уважением к другим людям: и собачника и не собачникам, то, возможно, вас тоже не станут строго судить и будут больше уважать, чем соседа, которому на все всегда было наплевать.

24.02.2010
Автор: Полякова Наталья
питомник "Турмалин Блэк"
http://www.angeldog.ru


Обсуждение статьи из БЗ - Воспитание щенка

Вернуться назад к Базе Знаний



cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Яндекс цитирования Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Knora top animals
Действие географического счетчика с 10.11.2009
free counters

Галактика ЖИЗНИ http://forum.galaktikalife.ru/
Все права защищены © 2008 - 2015