Регистрация . Вход
Предыдущее посещение:

КОНКУРСЫ.Альбомы.БИБЛИОТЕКА. СВЯЗЬ .Награды..Поиск.Друзья.FAQ

Текущее время: 19 окт 2017, 01:49


ФОРУМ ОПТИМИЗИРОВАН ДЛЯ РАБОТЫ В БРАУЗЕРАХ OPERA и MOZILLA

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ЛОШАДЕЙ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ СОБАК Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КОШЕК

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КУНЬИХ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КРОЛИКОВ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ МОРСКИХ СВИНОК и ГРЫЗУНОВ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ПТИЦ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ОКЕАНИЯ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ АБОЛИТА

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Добавьте нас в свои закладки

 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 16:52 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 15:46
Сообщений: 10519
Cпасибо сказано: 781
Спасибо получено:
1940 раз в 1616 сообщениях
Скайп: margaritiuss
Флаг: Ukraine
Ваш знак зодиака: Дева
Страна: Украина
Пол: Женский
Ваш знак года: Кот
Имя: Татьяна
Социал: Домохозяйка
Вероисповедание: Православный

Награды: 11
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Орден доброму и всепомогающему (2) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1)
Любовь форума (1) Золотое перо фотошопа (1) Первое место (1) Второе место (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Приручение

Процесс приручения кошки начался в Египте около 6000 лет назад, но останки мелких кошек были найдены вместе с человеческими останками и в более древних отложениях, имеющих возраст до 9000 лет, в Месопотамии, Анатолии и Иордании. Скелеты лесной и прирученной форм так слабо различаются, что невозможно установить, идет ли речь об уже прирученных лесных котах (Felis silvestris lybica) или же о животных, пойманных ради их мягкого меха. Изображение

Неоспоримые доказательства мирного сосуществования кошки с человеком относятся к Древнему Египту, где кошки представлены на гравировках и росписях, сделанных в третьем тысячелетии до нашей эры. Самое раннее свидетельство приручения - это изображение кошки, которая надевает ошейник, найденное в одной из могил пятой династии (около 2600 г. до н. э.). С 1600 г. до н. э. кошку стали часто изображать в скульптурах, росписях и иероглифах, что свидетельствует о том, что она широко распространилась в Египте. Египтяне очень любили и с удивительной легкостью приручали различных животных, например обезьян-бабуинов, гиен, гусей, крокодилов, львов, газелей и других копытных. Таким образом, кошка не составляла исключения в том обществе и в ту эпоху, но, безусловно, удивительна роль, которую играло это животное в религиозной культуре Египта. Конечно, кошка могла ловить грызунов, которые опустошали египетские зернохранилища, но, как ни странно, была приручена не из-за своей способности охотника. С самого начала ей скорее предназначалась роль объекта культа, религиозного символа или даже божества.

В Древнем Египте считалось, что существует связь между жизненным теплом солнца и силой льва, представляя бога Ра и сфинксов, которые охраняют пирамиды в Гизе. Различные божества, например Секхмет, Мут, лунная богиня плодородия Бастет, связаны с кошками. Когда эти животные были приручены, богиня с головой львицы стала представляться в виде маленькой кошки или женщины с кошачьей головой. Культ кошки еще больше возрос, когда Бубастис, город, посвященный Бастет, стал столицей царства. Геродот посетил храм Бастет в V веке до н. э., в период расцвета культа кошки, и описал, как сотни тысяч этих животных были мумифицированы и посвящены богине, а город был местом паломничества. По словам Геродота, когда кошка умирала своей смертью, ее хозяева сбривали себе брови в знак траура и относили животное в город Бубастис, где тело бальзамировали и хоронили. Религиозная роль кошки не исключала привязанности к человеку, который ее кормил и держал в своем доме как любимого домашнего питомца (животное-друга).

Завоевание мира

Без сомнения, домашние кошки - это самые многочисленные и распространенные представители семейства кошачьих. Их успех начался именно со встречи с человеком: со времен Древнего Египта и началось завоевание мира кошкой. Опекаемые и охраняемые египтянами, которые запретили торговлю кошками и их экспорт, первые кошки достигли средиземноморских берегов незаконно с торговыми судами и древнеримскими легионами. В 500 г. до н. э. в Египте существовал культ кошки, в то время как в Средиземноморье она являлась всего лишь предметом любопытства. Греки и римляне считали это животное необычным и экзотическим домашним любимцем, а сами для сохранения продовольственных запасов от мышей использовали прирученных хорьков. Понадобилось целых 900 лет, чтобы кошка заслужила справедливое признание в этой области.Изображение

Легионы и римские колонии распространили кошку по всей империи. На Дальнем Востоке кошка появилась около 200 г. до н. э., проникнув из Индии сначала в Китай, а затем в Японию. С Х века кошка завоевала большую часть Европы и Азии. В XV и XVI веках благодаря великим исследовательским экспедициям кошка попала в Новый Свет, в Австралию и Новую Зеландию.

Кошка ведьмы

Испокон веков кошки были особенно близки и привязаны к женщине. В повседневной жизни женщина была более терпимой и могла оценить независимость и покорность маленькой кошки, а в религиозных обрядах кошка была символом женственности и материнства.

Уже в Древнем Египте на рисунках, изображающих сцены домашней жизни, она никогда не сидит рядом с мужчиной, а всегда подле женщины. В дохристианские времена во многих культурах присутствовал образ богини-матери - источника плодородия, божества, связанного с лунным циклом, изобилием и рождением. Эти богини: Бастет у египтян, Артемида у греков, Диана у римлян, Фрейя у скандинавов - изображались в виде кошки или по крайней мере были связаны с образом этого изящного животного.

Действительно, кошка - это мать, способная произвести многочисленное потомство, любящая и заботливая, готовая защищать своих детей от любой опасности, аккуратно перенося их в безопасное место или же отчаянно сражаясь с врагом, даже если тот гораздо крупнее ее. Кроме того, согласно древним поверьям, кошка связана с лунным циклом. Она способна расширять зрачки и сужать их до вертикальных черточек, что напоминает фазы новой и полной луны. Постепенное вытеснение языческих богов и распространение христианства вызвали трагическое изменение в отношении к кошке, которая стала считаться злым демоном, посланником дьявола, опасной спутницей ведьм и демонов. На протяжении всего Средневековья и раннего периода Нового времени кошки, особенно черные, были жертвами жестоких гонений, начавшихся в XIII веке и продлившихся более 450 лет.Изображение

Независимость от человека, пристрастие к ночным прогулкам, светящиеся в темноте глаза, громкое чевственное мурлыкание и жалобное мяуканье, конечно же, не говорили в пользу кошек и тех, кто заботился о них. Существовало поверье, что ведьмы верхом на огромных кошках участвуют в шабаше, и женщина, которая держала кошку, рисковала быть сожженной на костре как ведьма. Часто жертвами становились бедные и пожилые женщины, которые, несмотря на свою нищету, с любовью заботились о своем домашнем питомце. Именно тесная связь между человеком и животным, неверно истолкованная и понятая превратно, являлась одной из причин охоты на ведьм. Частично это убеждение дошло и до наших дней. Многие обвиняют хозяев кошек и в том, что они любят животных больше, чем людей, или что они считают их равными.

В Средневековье любовь к животным была распространена не только в малоимущих социальных слоях. Представители дворянства и духовенства тоже иногда держали кошек, но они были выше народного суда. Тем не менее известны случаи, когда и дворяне были обвинены в колдовстве и в безнравственных странностях из-за привязанности к своим питомцам.

На Востоке отношение к кошкам было более благоприятным, хотя в Японии их судьба была похожей на судьбу европейских кошек. Когда в VI веке н. э. кошки попали на Восток, их радушно приняли. В домах стали держать по нескольку или по крайней мере двух кошек. Эти животные защищали ценные манускрипты от острых зубов грызунов, а на фермах шелковичных червей хозяева рисовали изображения кошек, чтобы отпугнуть мышей. В XIII веке кошка стала тем не менее ассоциироваться с демоном Неко-Баке, ведьмой, пожирающей людей, которая, по легенде, в образе кота входила в дом, чтобы похитить непослушных детей и съесть их.

За последние 200 лет кошка снова завоевала расположение в Японии. Там даже существует посмертный культ этого животного. В Токио храм Го-То-Ку-Жип посвящен кошке Манеки-Неко. Это божество изображается с поднятой передней лапкой, как бы приветствующей посетителя; считается, что это приносит счастье и верную удачу. Внутри храма хоронят кошек, они изображены в скульптурах и картинах.

Тем не менее в восточном мире отношение к кошке осталось двойственным; для многих она по-прежнему представляется ложным и вероломным другом, который готов уйти или взбунтоваться в любой момент. И в наши дни бытует поверье, что черная кошка - это знак несчастья, хотя считается, что тот, кто держит ее дома, защищен от сглаза.

(с) справочник "Кошки"



_________________
cattery «BRITISH RAINBOW»
Моя "Британская радуга".
"Чайная Роза" или лапочка-Чапа и ее малютка Фея.
Правила жизни в нашей Галактике.
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение
"Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь."
"Настал возраст для ПОБЕД, после полу-вековых тренировок!"
Не в сети
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: История
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 16:54 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 15:46
Сообщений: 10519
Cпасибо сказано: 781
Спасибо получено:
1940 раз в 1616 сообщениях
Скайп: margaritiuss
Флаг: Ukraine
Ваш знак зодиака: Дева
Страна: Украина
Пол: Женский
Ваш знак года: Кот
Имя: Татьяна
Социал: Домохозяйка
Вероисповедание: Православный

Награды: 11
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Орден доброму и всепомогающему (2) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1)
Любовь форума (1) Золотое перо фотошопа (1) Первое место (1) Второе место (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Изображение

Египетская домашняя кошка охраняет гусей. Фреска 1120 года до нашей эры (фото Werner Forman/CORBIS).

Международная команда учёных из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Израиля и ЮАР установила место происхождения всех домашних кошек, а также — существенно пересмотрела дату начала их дружбы с людьми.


Генетическое исследование показало, что предки всех сегодняшних домашних кошек бродили когда-то по Ближнему Востоку. Новая работа поддерживает теорию, что кошки стали полезны для людей, когда появилось сельское хозяйство (учёные склоняются к тому, что оно также родилось на Ближнем Востоке). Кошки защищали зернохранилища от грызунов.


"Было много догадок о том, как состоялся один из самых интересных экспериментов в естествознании", — рассказал Science Стивен О'Брайен (Stephen J. O'Brien), глава Лаборатории геномного разнообразия американского национального института рака (Laboratory of Genomic Diversity), один из авторов исследования.


Исследователи собрали генетический материал от 979 современных кошек (домашних и диких), с трёх континентов. Его анализ указывает, что общие предки всех одомашненных кошек жили на Ближнем Востоке приблизительно 130 тысяч лет назад.


Это были дикие кошки, обитавшие в так называемом Плодородном полумесяце — родине земледелия и скотоводства. Этот район включал в себя территорию древнего Междуречья, юго-восточную часть нынешних Турции, Сирии и Палестины и долину нижнего течения Нила.


Кстати, в ту же схему прекрасно укладывается самое раннее на данный момент археологическое свидетельство приручения кошек. Оно датируется 9,5 тысячами лет, когда кошки жили рядом с людьми в поселениях на Кипре. До этого же открытия одомашнивание кошек относили на счёт Древнего Египта и датировали всего 3,5-4 тысячами лет назад.


Однако приручение, по всей видимости, произошло существенно раньше даже 9,5 тысяч лет назад. Ведь дату появления земледелия (и садоводства) учёные оценивают в 10-15 тысяч лет назад, а сами кошки отделились от других представителей семейства кошачьих и вовсе на многие тысячи лет раньше этого срока.


Генетический анализ показал, что ни дикие кошки Европы (за исключением случайных скрещиваний), ни дикие кошки центральной Азии, ни южной Африки, ни Китая не имеют отношения к группе, давшей впоследствии начало всем домашним породам кошек.


Команда нашла пять разных линий митохондриальной ДНК в современных домашних кошках, так что они все ведут своё происхождение, по крайней мере, от пяти женских особей, приручённых на Ближнем Востоке.


И это удивительно, поскольку, утверждают генетики, домашние свиньи, крупный рогатый скот и лошади имеют более сложное происхождение.


Ранее только за счёт морфологии учёные определили именно диких кошек как прародителей кошек домашних, в противовес, скажем, оцелотам и пумам, которые на такую роль не подошли.


В ближайших планах исследователей — нахождение тех участков ДНК, которые позволили кошке стать ручной. Над этим работает проект "Геном кошки" (Cat Genome Project), возглавляемый О'Брайеном.


Подробности же нынешней работы вы найдёте в статье авторов в Science.



--------------------------------------------------------------------------------
Источник: BBC News



_________________
cattery «BRITISH RAINBOW»
Моя "Британская радуга".
"Чайная Роза" или лапочка-Чапа и ее малютка Фея.
Правила жизни в нашей Галактике.
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение
"Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь."
"Настал возраст для ПОБЕД, после полу-вековых тренировок!"
Не в сети
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: История
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 11:07 
Пришелец
Пришелец
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 10:46
Сообщений: 7
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Флаг: Ukraine
Страна: Украина
Пол: Мужской


Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
В Древнем Египте кошка почиталась не просто полезным, но и священным животным, "добрым гением жилища", хранительницей домашнего очага и была взята под защиту закона. Из-за загадочности, ночного образа жизни, светящихся во тьме глаз, редкостной плодовитости и женственности это грациозное животное было посвящено богине Луны, плодородия и деторождения Баст, или Бастет, изображавшейся с кошачьей головой. За убийство кошки полагалась смертная казнь, иногда отрезали палец или руку. При естественной смерти кошки в доме объявляли траур, все обитатели его обрезали волосы и выщипывали брови, а саму кошку часто бальзамировали и с почестями хоронили на особом кладбище. Большое количество мумий кошек найдено в гробницах фараонов.
Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. В Европе она стала известна около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н. э.
В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Во Франции кошки считались колдовскими животными. Особыми чудодейственными свойствами наделялись белые и черные кошки. В средних веках инквизиция объявила кошек орудием дьявола. Их сжигали и топили вместе с "колдунами". Вообще с кошками связано много суеверий, и в большинстве своем они скорее наивны, чем абсурдны.
Да и у нас к кошке всегда относились с уважением и некоторой опаской из-за ее независимого характера и связанных с ней суеверий. Недаром же с кошкой связано столько примет. Все знают, что если кошка ложится поближе к теплу - быть холодам, пол или стенку скребет - к непогоде, умывается - жди гостей, ну а уж если черная кошка дорогу перейдет - неприятностей не миновать. Владимир Даль приводит в своем знаменитом Словаре и такую примету: "Кота убить - семь лет удачи не видать". А пословиц и поговорок об этом чудесном зверьке и вовсе не перечесть. Ведь расселение кошки в нашей стране произошло в глубокой древности примерно в то же время, что и в Европе. Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII-VIII векам н. э.
Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков. Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха, более выраженную выпуклость височных костей, укорачивание морды и вариации в окраске.
С другой стороны, она сохранила свой гордый характер и независимый образ жизни. Можно согласиться с мнением многих исследователей в том, что современную домашнюю кошку, за исключением некоторых декоративных пород, нельзя считать в полном смысле домашней, поскольку она почти целиком сохраняет в неизменном виде привычки и поведение диких сородичей, лишь приспособив их к новым условиям жизни в доме.
Кошки очень хорошо ориентируются в незнакомой обстановке, благодаря чему, как правило, всегда без особого труда находят дорогу домой. Но при невозможности возвратиться в прежнее жилище она быстро приспосабливается к новым условиям и даже способна вести дикий образ жизни. :bai:


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Яндекс цитирования Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Knora top animals
Действие географического счетчика с 10.11.2009
free counters

Галактика ЖИЗНИ http://forum.galaktikalife.ru/
Все права защищены © 2008 - 2015