Регистрация . Вход
Предыдущее посещение:

КОНКУРСЫ.Альбомы.БИБЛИОТЕКА. СВЯЗЬ .Награды..Поиск.Друзья.FAQ

Текущее время: 18 ноя 2018, 23:37


ФОРУМ ОПТИМИЗИРОВАН ДЛЯ РАБОТЫ В БРАУЗЕРАХ OPERA и MOZILLA

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ЛОШАДЕЙ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ СОБАК Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КОШЕК

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КУНЬИХ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КРОЛИКОВ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ МОРСКИХ СВИНОК и ГРЫЗУНОВ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ПТИЦ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ОКЕАНИЯ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ АБОЛИТА

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Добавьте нас в свои закладки

 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейство куньих
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 16:06 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:14
Сообщений: 14250
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Cпасибо сказано: 651
Спасибо получено:
827 раз в 738 сообщениях
Скайп: knorohka
Флаг: Russia
Ваш знак зодиака: Рак
Страна: Россия
Пол: Женский
Ваш знак года: Бык
Имя: Анна
Социал: Домохозяйка
Ваша семья: муж и сын Михаил и дочь Анастасия
Вероисповедание: Православный
Настроение: Депрессия
Ваши питомцы: Кнора - тоечка, Алиса и Чара - европеечки, Бель - ангорка.

Награды: 6
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1) Любовь форума (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Росомаха

Росомаха (Gulo gulo)
Семейство куньи (Mustelidae)
Подсемейство Куньи (Mustelinae)
Род Росомахи (Gulo)

Изображение

Росомаха - довольно крупное животное, по внешнему облику нечто “среднее” между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем “росомахами”. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей.

Росомаха — один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50 см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. “Большеногость” особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху. Все это — приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью.

Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий (“косматый”); летний мех много короче. Окраска росомахи довольно своеобразная. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах.

Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Росомаха — обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги. В не столь далекие времена росомаха была распространена и в более южных районах.

Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний — наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. Соседства с человеком росомаха не избегает, но все же не любит, когда его лесные владения подвергаются активному хозяйственному воздействию: такие места росомаха покидает. Этим и объясняется исчезновение росомахи в последнее время во многих областях Европы и Северной Америки.

Росомаха, хоть и типичный обитатель северных лесов, не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, росомахе выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег. В таких условиях легче и добывать копытных, и избегать конкуренции с другими таежными хищниками — рысью, лисой, волком.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Росомахи территориальны, хотя и не очень строго: у каждого взрослого зверя есть определенный охотничий участок, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь. В пору размножения росомахи, особенно самцы, довольно ревниво охраняют от пришельцев свои владения, активно метят их границы. Зимой же эти границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку росомахи относятся друг к другу вполне терпимо.

Росомаха периодически посещает все уголки своих владений, причем если освоенная площадь достаточно велика, может пройти не одна неделя, прежде чем зверь повторно появится в каком-то урочище. Когда добычи много, росомаха может неделями жить в небольшом леске площадью 2-3 км2 рядом с пасущимся стадом оленей. Если стада откочевывают, росомаха отправляется в путь вслед за ними, проходя за сутки до 40 километров и даже более.

Росомаха — хищник, готовый поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути, но предпочитающий всему мясо копытных. Самые частые жертвы росомахи — северный олень и лось. Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи — сурки, суслики, на каменистых россыпях росомаха иногда ловит пищух. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами — ягодами, орешками кедрового стланика.

Характернейшая особенность росомахи — питание мертвечиной. Она поедает остатки добычи крупных хищников — волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей — лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.

Росомаха прекрасно знает, где на ее участке пасутся копытные, и в своих охотничьих странствиях ориентируется на их стойбища, уверенно и целенаправленно переходя от одного места скопления копытных к другому. Чаще всего травля начинается с того, что росомаха “пасет” стадо, следуя в нескольких метрах за ним. Наметив конкретную жертву, росомаха начинает целеустремленно гнать ее несколько десятков или сотен метров, время от времени останавливаясь и как бы оценивая степень усталости преследуемого животного. Длительный гон изнуряет жертву и делает ее легкой добычей росомахи. Когда становится ясно, что животное “готово”, следует бросок, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвет животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу еще живого и сопротивляющегося, пока не прикончит. Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных.

Самого человека этот не слишком крупный хищник сторониться и даже опасается, случаев нападения росомахи на людей неизвестно.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 граммов. Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком. В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как “нахлебник” этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль “санитара леса”, которую не вполне оправданно приписывают волку.

Значение ее для человека оценивают по-разному. С одной стороны, росомаха — пушной зверь, ее прочный и теплый мех у местных народов Севера ценится даже выше собольего. Впрочем, специально на росомаху мало кто охотится: будучи очень осторожной, росомаха плохо идет в разного рода самоловы. С другой стороны, в оленеводческих хозяйствах этот хищник считается вредным: в период размножения копытных росомаха давит молодняк. Наконец, росомаха пользуется горячей ненавистью охотников, убежденных, что этого грабителя ловушек и избушек нужно уничтожать круглогодично.



_________________
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ГАЛАКТИКИ: Почему появилась наша Галактика и ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГАЛАКТИКЕ!
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение

Меня зовут Аня и мне будет приятно, если со мной общаются на "ТЫ".

Кому интересно, то приглашаю на огонек:

в клуб любителей дач, садов и огородов - специализированный форум ДАЧНЫЙ ОТВЕТ ГАЛАКТИКИ
в клуб родителей - мамочек и папочек - специализированный форум ДЕТИ ГАЛАКТИКИ
в белый тематический каталог сайтов (добавьте БЕСПЛАТНО свой сайт в наш каталог) Каталог сайтов Галактики Жизни
Не в сети
 Профиль WWW ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семейство куньих
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 16:07 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:14
Сообщений: 14250
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Cпасибо сказано: 651
Спасибо получено:
827 раз в 738 сообщениях
Скайп: knorohka
Флаг: Russia
Ваш знак зодиака: Рак
Страна: Россия
Пол: Женский
Ваш знак года: Бык
Имя: Анна
Социал: Домохозяйка
Ваша семья: муж и сын Михаил и дочь Анастасия
Вероисповедание: Православный
Настроение: Депрессия
Ваши питомцы: Кнора - тоечка, Алиса и Чара - европеечки, Бель - ангорка.

Награды: 6
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1) Любовь форума (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Барсук

Барсук (Meles meles)
Семейство куньи (Mustelidae)
Подсемейство Выдровые (Lutrinae)
Род Барсуки (Meles)

Изображение

Барсук - это крупное, тяжелого сложения для семейства куньих животное. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг благодаря накоплению жира. Туловище барсука клиновидное, голова небольшая, вытянутая, с небольшими округлыми ушами. Хвост короткий. Ноги у барсука короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями. Все эти особенности связаны с приспособлением барсука к рытью.

Мех барсука длинный и грубый. Общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху темнеет. Голова барсука белая, с каждой стороны идет характерная широкая черная полоса.

Распространены барсуки достаточно широко: от Европы до Японии. На Россию приходится северная половина ареала. Барсуки населяют лиственные и смешанные леса, степи европейской части России и юга Сибири, все Приамурье, Уссурийский край. Барсук нетребователен к выбору местообитаний, важнее всего для него возможность устраивать норы в незатопляемых и непромерзающих местах. Поэтому на север барсук не проникает в зону вечной мерзлоты, а на юг - в сухие степи и пустыни. Человека барсук не избегает.

Различия между географическими расами барсуков по окраске меха очень значительны, по этому признаку выделяют европейских, сибирских и японских барсуков. Европейская форма барсуков светлее, с четко выраженным черно-белым рисунком на голове. У азиатских барсуков спина и голова бурые. Иногда их считают даже разными видами; граница между ареалами европейских и сибирских барсуков проходит по Волге.

Барсук — оседлое животное, сильно привязанное к своей норе. Жизнь барсука проходит, как правило, в радиусе полукилометра вокруг норы. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Большие индивидуальные участки обитания у барсуков бывают лишь там, где мало пищи.

Барсук по образу жизни - "полуподземный". Нору барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни — почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его. Нора барсука может быть очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50. Есть у такой норы и вентиляционные ходы. Подземная часть барсучьей норы — это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы барсука достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год — весной и осенью — обновляется барсуком.

Если пару барсуков ничто не беспокоит, то нора передается "по наследству" и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство подземного жилья. Иногда соседние норы соединяются ходами — образуются целые "города", заселенные несколькими семьями барсуков.

Барсучьи норы — жилье не только для их хозяев. Лисица живет в ней, если не мешает барсуку. Если же барсуку такое соседство не нравится, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки.

К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира. На зиму барсуки впадают в спячку. Сон барсуков практически не сопровождается понижением температуры тела. Если на зиму в одной общей норе залегает несколько барсуков, то каждый из них спит в отдельной гнездовой камере. В местах, где нет холодной зимы, барсуки скрываются в нору на несколько дней в периоды холодного ненастья. Весной барсуки пробуждаются с началом активного снеготаяния.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью. При движении барсук не таится, а наоборот, сильно шумит. Сами движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову, передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Барсук неплохо плавает.

Барсук чрезвычайно чистоплотен: он вырывает специальные ямки-“уборные” вблизи норы. У норы барсука всегда довольно чисто.

Барсук всеяден. Больше всего поедает крупных жуков, земляных червей и слизней. В средней полосе барсук может ловить полевок, в южных районах — ящериц, а в сырых местах — лягушек. Зеленые части растений, корневища и плоды. барсук поедает много. Интересно, что барсук даже в голодную пору не ест падаль.

Барсуки образуют пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Беременность у барсуков с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Период рождения барсучат растянут с декабря по апрель. Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые совершенно беспомощные, слепые и глухие. До трехмесячного возраста молодые барсуки питаются молоком матери. С трех месяцев маленькие барсуки начинают выходить из норы, играют перед ней в присутствии родителей и постепенно переходят на самостоятельное питание. Часть молодых в октябре покидает семью, другие барсуки остаются с матерью.

Продолжительность жизни барсуков достигает 15 лет.



_________________
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ГАЛАКТИКИ: Почему появилась наша Галактика и ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГАЛАКТИКЕ!
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение

Меня зовут Аня и мне будет приятно, если со мной общаются на "ТЫ".

Кому интересно, то приглашаю на огонек:

в клуб любителей дач, садов и огородов - специализированный форум ДАЧНЫЙ ОТВЕТ ГАЛАКТИКИ
в клуб родителей - мамочек и папочек - специализированный форум ДЕТИ ГАЛАКТИКИ
в белый тематический каталог сайтов (добавьте БЕСПЛАТНО свой сайт в наш каталог) Каталог сайтов Галактики Жизни
Не в сети
 Профиль WWW ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семейство куньих
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 16:07 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:14
Сообщений: 14250
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Cпасибо сказано: 651
Спасибо получено:
827 раз в 738 сообщениях
Скайп: knorohka
Флаг: Russia
Ваш знак зодиака: Рак
Страна: Россия
Пол: Женский
Ваш знак года: Бык
Имя: Анна
Социал: Домохозяйка
Ваша семья: муж и сын Михаил и дочь Анастасия
Вероисповедание: Православный
Настроение: Депрессия
Ваши питомцы: Кнора - тоечка, Алиса и Чара - европеечки, Бель - ангорка.

Награды: 6
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1) Любовь форума (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Выдра

Выдра (Lutra lutra)
Семейство куньи (Mustelidae)
Подсемейство Выдровые (Lutrinae)
Род Выдры (Lutra)

Изображение

Выдра — довольно крупное для семейства куньих животное с характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище выдры сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный, очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы у выдры короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова выдры маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх, округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.

Волосяной покров выдры с очень густой подпушью, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Ступни и кисти снизу голые. Окраска меха выдры равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха.

Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии. В России она распространена почти повсеместно. Нет выдры только в арктических тундрах, сухих пустынях и высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов.

Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение: на ней зверь устраивает убежища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами. В наших краях основной фактор, от которого зависит присутствие выдры, — наличие неполностью замерзающих в холодное время водоемов: зимой для выживания выдры важны полыньи и "продухи", через которые она проникает в воду.

Там, где выдру не преследуют охотники, она предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами. В спокойных местах выдра селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места. Там выдра селится в небольших речках. Это порой мешает охотиться самой выдре, но зато делает такие места мало доступными для человека.

Участок обитания речной выдры невелик. В обильных пищей водоемах выдра оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Там, где кормов мало, территория выдры может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня. В неблагоприятные периоды жизни границы между участками обитания практически исчезают: выдры собираются в местах, где пищи больше или она более доступна, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же удобными заходами под лед.

В тяжелые времена выдра превращается в заядлого путешественника. На севере выдра трогается с места из-за неблагоприятного ледового режима: зверь ведет зимой полукочевой образ жизни, переходя из одного водоема в другой на расстояние до 30 километров. В низовьях рек, где высоки паводки, выдра вынуждена совершать весенние миграции.

Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность выдры заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее темных осенних ночей и зимой выдра ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно. Менее всего охочи выдры оставлять убежища при сильном ветре, особенно если крутит метель или сыплет дождь.

На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. Однако человек бегущую выдру едва ли догонит. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, выдра обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет выдра мгновенно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут: путь нырнувшей выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха.

Выдра скрытна и осторожна. Прежде чем покинуть воду, выдра осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идет берегом, а где движется вплавь.

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые выдры, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами выдр спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу выдра время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая по 2-3 метра, а под уклон и все 20-30 метров, оставляя за собой характерный желобок.

Речная выдра — типичный рыбояд. В дельте Волги она предпочитает сазанов, а также щук, на них выдре легко охотиться в почти стоячей воде бесчисленных протоков, заросших камышом. В северных реках любимое "блюдо" выдры — голец и хариус. На мурманском побережье выдра кормится главным образом треской. Мелкую рыбешку выдра предпочитает крупной. Один налим, пойманный выдрой в Печоре, потянул на 4 килограмма.

Зимняя пища выдры — главным образом лягушки. При недостатке основных кормов выдра ест крупных моллюсков. В реках, где много раков, выдра с удовольствием питается и этими водными обитателями, а на юге Сибири выдра подбирает со дна горных речек кишащих там в летнее время личинок ручейников. Лишь в виде исключения выдра ловит около воды мелких млекопитающих (водяную полевку, кутору) и птиц (уток, пастушковых).

Основные способы охоты выдры на рыбу — подкарауливание и преследование. На неглубоких перекатах выдра стережет добычу на камнях или сваленных деревьях, а иногда и на берегу. Подкарауливает выдра и водяную крысу у ее нор. Преследует же выдра главным образом стайных и не слишком подвижных рыб, которых легче догнать. Часто выдра наведывается в “рыбные ямы” — омуты со спокойной водой, в которых скапливается на ночевки малоподвижная рыба. Близ этих мест на берегу почти всегда есть вылазы выдры. В глубоких местах выдра иногда нападает на рыбу или водоплавающую птицу снизу, подплывая к ней на спине.

Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года, особенно в местах с умеренным или теплым климатом. В период гона самцы выдры, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. Внутриутробное развитие протекает с задержкой, роды происходят через 7-8 месяцев после спаривания. Плодовитость выдры невысока — чаще всего рождаются 2-4 детеныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детеныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей. Однажды выдра с двумя детенышами, застигнутая рыбаками на лодке в узкой протоке, смело бросилась на защиту потомства, так что от нее пришлось отбиваться шестом, изрядно ею покусанным. Только когда люди покинули протоку, выдра вернулась к детенышам, оставленным в гуще затопленных кустов.

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб. Выдра обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет “сорная рыба”. В последние десятилетия охота на выдру всюду ограничена. И все же в странах Европы ее количество неуклонно снижается. На численности выдры крайне отрицательно сказывается вырубка лесов на больших площадях и вызванное этим снижение уровня воды рек, а также ирригационные работы — осушение, зарегулирование стока. Обитающий на Кавказе подвид выдры внесен в "Красную книгу России".



_________________
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ГАЛАКТИКИ: Почему появилась наша Галактика и ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГАЛАКТИКЕ!
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение

Меня зовут Аня и мне будет приятно, если со мной общаются на "ТЫ".

Кому интересно, то приглашаю на огонек:

в клуб любителей дач, садов и огородов - специализированный форум ДАЧНЫЙ ОТВЕТ ГАЛАКТИКИ
в клуб родителей - мамочек и папочек - специализированный форум ДЕТИ ГАЛАКТИКИ
в белый тематический каталог сайтов (добавьте БЕСПЛАТНО свой сайт в наш каталог) Каталог сайтов Галактики Жизни
Не в сети
 Профиль WWW ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семейство куньих
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 16:08 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:14
Сообщений: 14250
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Cпасибо сказано: 651
Спасибо получено:
827 раз в 738 сообщениях
Скайп: knorohka
Флаг: Russia
Ваш знак зодиака: Рак
Страна: Россия
Пол: Женский
Ваш знак года: Бык
Имя: Анна
Социал: Домохозяйка
Ваша семья: муж и сын Михаил и дочь Анастасия
Вероисповедание: Православный
Настроение: Депрессия
Ваши питомцы: Кнора - тоечка, Алиса и Чара - европеечки, Бель - ангорка.

Награды: 6
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1) Любовь форума (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Калан

Калан (Enhydra lutris)
Семейство куньи (Mustelidae)
Подсемейство Выдровые (Lutrinae)
Род Каланы (Enhydra)

Изображение

Калан представляет "вершину" развития адаптаций к водному образу жизни в семействе куньих.

Размеры калана самые крупные среди куньих: длина тела 100-130 см, вес самцов до 45 кг, самок до 35 кг. Внешность у калана очень своеобразная: тело цилиндрической формы, шея короткая и толстая, конечности очень короткие. Кисть калана выглядит “культей”: толстая, пальцы заключены в общий кожный мешок и лишь слегка обозначены снаружи кожными складками. Это — приспособление к захватыванию морских ежей, которыми калан питается. Задние лапы калана отставлены далеко назад, стопа увеличена и превращена в ласт: пальцы одеты в плавательную перепонку. Голова округлая, с очень короткими ушами и густыми усами-вибрисами, с помощью которых калан ощупывает дно под водой. В отличие от прочих представителей семейства куньих, у калана нет анальных желез.Мех калана уникален: очень густой, мягкий, шелковистый и очень плотный: мех не намокает и не пропускает воду.

Калан — морское кунье. Ареал калана охватывает островные гряды и отчасти материковое побережье северной части Тихого океана. В России больше всего каланов обитает на острове Медном.

Калан предпочитает крутые каменистые берега, барьерные рифы, камни с обширными скоплениями “морской капусты”, которая имеет большое значение в жизни каланов.

Каланы привязаны к обжитому участку. Почти вся их жизнь проходит в прибрежной полосе шириной 2-5 километров, где глубина моря редко превышает 20 метров: каланы добывают пищу со дна, но неспособны глубоко нырять. Индивидуальных территорий и тем более акваторий у каланов нет: в зависимости от сезона они коллективно осваивают те или иные участки прибрежной зоны.

Специальных убежищ у калана нет. Когда каланы отдыхают на воде, они стараются забраться вглубь водорослевых полей. Перед сном калан подныривает под спутанные водоросли и наматывает на себя толстые и прочные слоевища, страхуясь от сноса в открытое море. Для отдыха на суше каланы обычно располагается на рифах. Зимой для отдыха калан выбирает защищенную от ветра выемку между камнями. Нередко каланы укладываются на камневалах.

В спокойной обстановке калан мало подвижен. Подобно тюленям, каланы проводят значительную часть суток на своих лежбищах, которыми служат "поля" морской капусты. Распластавшись на спине, брюхом кверху, калан подолгу покачивается на волнах. В таком положении, не свойственном никакому другому животному, калан спит, чистится, ест, а самка калана еще и пестует на груди детеныша.

На сушу калан выходит редко — только для отдыха, да самки на время родов. Передвигается калан по камням неуклюже. Зимой при спуске с лежки по снегу калан скользит, подобно тюленю, на брюхе.

Очень много времени калан уделяет туалету, вычищая мех от грязи. Лежа на воде в своей обычной позе, калан передними лапами расчесывает шерстный покров. После еды калан обязательно совершает один за другим кульбиты в воде, крутится винтом, смывая остатки пищи и слизь с волос.

Из органов чувств у калана наиболее развито осязание. С поразительной быстротой находит калан под водой в полной темноте морского ежа или брюхоногого моллюска. Зрение у каланов не так совершенно, слух развит достаточно слабо: калан реагирует на плеск воды, но оставляет без внимания шум пролетающего над лежбищем самолета. Обоняние у калана совсем никудышное, как и у всех водных млекопитающих.

Рацион калана достаточно специфичен и однообразен. Его основу составляют морские ежи, второе по значению место занимают морские моллюски. Поедает калан также крабов и небольших рыб.

Калан - дневное животное. Кормится калан несколько раз в течение суток — летом преимущественно утром и вечером, зимой почти весь день без длительных перерывов на отдых.

Калан — в основном собиратель, добывающий пищу с морского дна у берегов, на отдаленных отмелях, среди водорослевых полей. Найдя гроздь мидий, калан быстро и энергично колотит по ней передними лапами, стараясь оторвать от субстрата, и тут же раздирает раковины, чтобы съесть мягкое содержимое. В более глубоких местах калан обследует дно на ощупь, пользуясь щетиной опущенных вниз вибрис. Найдя подходящее место, изобилующее морскими ежами, калан ныряет за пищей каждые полторы-две минуты. Мелких животных он хватает зубами, более крупных (в том числе рыб) — лапами.

Определенной сезонности в размножении каланов, по-видимому, нет: брачные игры, спаривание в воде, новорожденных можно наблюдать во всякое время года. Продолжительность беременности у каланов 8-9 месяцев, возможно, она протекает с задержкой, как у большинства других куньих. Роды происходят на суше, самка калана приносит одного детеныша. Новорожденный довольно крупный (около полутора килограммов) и вполне развитый — зрячий, с полным набором молочных зубов, покрыт густым мехом. Первые дни после рождения он лежит с матерью на берегу или она берет его с собой в воду, держа на животе. Через пару недель после рождения маленький калан делает первые попытки самостоятельно плавать. Когда малыш остается в одиночестве и у него возникает ощущение опасности, он испускает пронзительный писк.

Каланы очень мирные, конфликтов между ними практически никогда не бывает. Чаще всего они живут группами в 10-15 особей, при определенных погодных или кормовых условиях объединяются в крупные стада до 300 каланов. Эти скопления не имеют никакой структуры и с легкостью через некоторое время опять распадаются. В достаточно устойчивые группировки, держащиеся несколько обособленно, объединяются лишь холостые самцы каланов да самки с детенышами.

Дружелюбно и доверчиво относятся каланы и к человеку. Каланы быстро привыкают к условиям неволи, в первые же дни начинают брать пищу из рук, узнают и приветствуют своего воспитателя кивками головы. Каланы, отловленные для расселения, за время перевозки на новое место столь сильно привязывались к людям и корму, что после выпуска на новое место какое-то время оставались рядом с людьми и клянчили у них подачку.

Мех калана — один из самых ценных, не имеет равных себе по красоте и прочности; особенно ценится старый “седой бобер”. Высокие качества меха и сыграли роковую роль в недавней истории этого морского зверя — истории истребления калана человеком.

В нашей стране строжайший запрет на добычу калана сохраняется и поныне, вид внесен в "Красную книгу России".



_________________
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ГАЛАКТИКИ: Почему появилась наша Галактика и ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГАЛАКТИКЕ!
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение

Меня зовут Аня и мне будет приятно, если со мной общаются на "ТЫ".

Кому интересно, то приглашаю на огонек:

в клуб любителей дач, садов и огородов - специализированный форум ДАЧНЫЙ ОТВЕТ ГАЛАКТИКИ
в клуб родителей - мамочек и папочек - специализированный форум ДЕТИ ГАЛАКТИКИ
в белый тематический каталог сайтов (добавьте БЕСПЛАТНО свой сайт в наш каталог) Каталог сайтов Галактики Жизни
Не в сети
 Профиль WWW ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семейство куньих
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 08:25 
Пришелец
Пришелец
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 25 сен 2010, 04:34
Сообщений: 9
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
2 раз в 1 сообщении
Флаг: Russia
Страна: Россия
Пол: Мужской


Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Хорек степной. У Вас не было фото. Добавляю. Очень сильно отличается по-поведению от домашних хорьков. Одина самочка у меня живет дома. Достаточно неконфликтна по отношению к другим моим домашним хорькам.Изображение



_________________
Сибирский феррет-клуб «Star of Siberia»
Не в сети
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семейство куньих
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 02:35 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:14
Сообщений: 14250
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Cпасибо сказано: 651
Спасибо получено:
827 раз в 738 сообщениях
Скайп: knorohka
Флаг: Russia
Ваш знак зодиака: Рак
Страна: Россия
Пол: Женский
Ваш знак года: Бык
Имя: Анна
Социал: Домохозяйка
Ваша семья: муж и сын Михаил и дочь Анастасия
Вероисповедание: Православный
Настроение: Депрессия
Ваши питомцы: Кнора - тоечка, Алиса и Чара - европеечки, Бель - ангорка.

Награды: 6
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1) Любовь форума (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
dan177 писал(а):
У Вас не было фото. Добавляю.

Большое - большое спасибо! :aga: :drugba2:



_________________
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ГАЛАКТИКИ: Почему появилась наша Галактика и ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГАЛАКТИКЕ!
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение

Меня зовут Аня и мне будет приятно, если со мной общаются на "ТЫ".

Кому интересно, то приглашаю на огонек:

в клуб любителей дач, садов и огородов - специализированный форум ДАЧНЫЙ ОТВЕТ ГАЛАКТИКИ
в клуб родителей - мамочек и папочек - специализированный форум ДЕТИ ГАЛАКТИКИ
в белый тематический каталог сайтов (добавьте БЕСПЛАТНО свой сайт в наш каталог) Каталог сайтов Галактики Жизни
Не в сети
 Профиль WWW ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семейство куньих
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 12:07 
Супермодератор
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 31 дек 2009, 03:32
Сообщений: 5917
Откуда: г. Москва
Cпасибо сказано: 127
Спасибо получено:
601 раз в 580 сообщениях
Страна: Россия
Пол: Женский
Ваш знак года: Змея
Имя: Марина
Социал: Служащий
Ваша семья: Дочурка
Вероисповедание: Православный
Настроение: Радуюсь жизни
Ваши питомцы: 2 кошки, 2 рыбки и 2 канарейки.

Награды: 12
Орден Самому популярному (1) Орден доброму и всепомогающему (3) Первопроходец Галактики ЖИЗНИ (1) Юбилейная медаль Галактики2009 (1) Юбилейная медаль Галактики2010 (1) Юбилейная медаль Галактики2011 (1)
Юбилейная медаль Галактики2012 (1) Заслуженный модератор Галактик (1) Best Moderator (2)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
dan177
а почему о них не пишите? Нам интересно узнать как они ведут себя в домашних условиях!



_________________
Правила жизни в нашей Галактике
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение

ОЙ уж эти Хайленды>>Шотланская длиношерстная вислоухая
ЗВЕЗДОЧКА "ОЗОРНОЙ ШОКОЛАДКИ">>Цвергшнауцер шоколадно-подпалый
Певчие кенары- Неугомоные певцы
Золотой подводный мир Ксюшки
Изображение Изображение
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Яндекс цитирования Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Knora top animals
Действие географического счетчика с 10.11.2009
free counters

Галактика ЖИЗНИ http://forum.galaktikalife.ru/
Все права защищены © 2008 - 2015