Регистрация . Вход
Предыдущее посещение:

КОНКУРСЫ.Альбомы.БИБЛИОТЕКА. СВЯЗЬ .Награды..Поиск.Друзья.FAQ

Текущее время: 25 сен 2018, 11:21


ФОРУМ ОПТИМИЗИРОВАН ДЛЯ РАБОТЫ В БРАУЗЕРАХ OPERA и MOZILLA

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ЛОШАДЕЙ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ СОБАК Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КОШЕК

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КУНЬИХ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КРОЛИКОВ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ МОРСКИХ СВИНОК и ГРЫЗУНОВ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ПТИЦ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ОКЕАНИЯ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ АБОЛИТА

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Добавьте нас в свои закладки

 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заворот желудка. >>Синдром заворота желудка.
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 12:02 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:14
Сообщений: 14250
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Cпасибо сказано: 651
Спасибо получено:
827 раз в 738 сообщениях
Скайп: knorohka
Флаг: Russia
Ваш знак зодиака: Рак
Страна: Россия
Пол: Женский
Ваш знак года: Бык
Имя: Анна
Социал: Домохозяйка
Ваша семья: муж и сын Михаил и дочь Анастасия
Вероисповедание: Православный
Настроение: Депрессия
Ваши питомцы: Кнора - тоечка, Алиса и Чара - европеечки, Бель - ангорка.

Награды: 6
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1) Любовь форума (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Kleo писал(а):
Заворот желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний. Летальность при этом заболевании (без хирургического вмешательства) составляет 100%. Оперативное лечение снижает летальность до 16-33%.
Синдром заворота желудка (СЗЖ) может быть определен, как поворот различной степени одной части желудка по отношению к другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной осей, сопровождающийся острым расширением его и тяжелейшими расстройствами гомеостаза.
Заворот желудка без его расширения не наблюдается, а острое расширение без заворота наблюдается примерно в 10% случаях. Частота заболевания по некоторым данным составляет 0,96% от всех заболеваний хирургического профиля. Этиология СЗЖ недостаточно хорошо изучена. В настоящее время заболевание рассматривается, как полиэтиологическое. Вероятнее всего, к развитию заворота желудка приводит совокупность нескольких этиологических факторов, проявляющихся одновременно и инициирующих острый эпизод заболевания. СЗЖ подвержены собаки любого возраста и пола: заворот желудка встречался у 3-месячных щенков и 17-летней собаки. Чаще всего этот синдром наблюдается у крупных пород животных. В зарубежной литературе встречаются указания на возможность развития этой патологии у собак мелких пород. К этиологическим факторам, приводящим к возникновению СЗЖ, могут быть отнесены анатомо-физиологические особенности животных; функциональные и органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки; особенности питания и обмена, а также факторы риска, предрасполагающие к возникновению заворота желудка.
Анатомо-физиологические особенности животных:
1) Нарушения нейрогуморальной регуляции пищеварения.
Вероятно, этот фактор является главенствующим в развитии СЗЖ
2) Наличие крупных перистальтических волн во второй фазе пищеварения, которые приводят к дроблению и перемешиванию кормовых масс в желудке (как известно, собаки заглатывают корм, не пережевывая его).
В связи с этим, отмечено, что чем выше степень предварительного расщепления белков и углеводов в корме, тем ниже риск развития СЗЖ. Таким требования отвечают готовые корма. Безусловно, использование готовых сбалансированных кормов любых фирм-изготовителей не дает абсолютной гарантии профилактики заворота желудка. Однако практика показывает, что развитие СЗЖ при кормлении животных готовыми сухими кормами наблюдалось лишь в 0,8% случаев.
3) Особенности анатомического строения связочного аппарата желудка собаки, обусловленные наличием только трех связок удерживающих желудок в фиксированном положении (печеночно-желудочная, желудочно-селезеночная и печеночно-двенадцатиперстная; остальные связки насколько слабо выражены, что практического значения в фиксации желудка не имеют).
4) Размеры и форма желудка.
Желудок имеет практически "S"-образную форму, что в немалой степени способствует развитию этого заболевания.
5) Сравнительно большие размеры дна желудка и его подвижность, создают предпосылки для повышения возбудимости блуждающего нерва, за счет механического раздражения стенки желудка, постоянно сокращающейся во время дыхания диафрагмой (особенно после еды).
6) Наследственно-конституциональные особенности, с развитием так называемой ваготонии.
В результате повышается возбудимость парасимпатической нервной системы под влиянием любых факторов (химических, механических и т.д.). По - видимому, это одно из обстоятельств, приводящих к развитию СЗЖ именно у крупных собак.
Функциональные и органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки:
1) Гастриты и гастродуодениты (вызывают болевой синдром, спазм гладкой мускулатуры желудочной стенки и создают условия для развития пилороспазма и возникновения СЗЖ).
2) Врожденная и приобретенная деформация желудка, особенно пилорического отдела (узкий просвет пилоруса, пилоростеноз, спаечная болезнь, укороченная печеночно-двенадцатиперстная связка, диафрагмальная грыжа и т.д.).
3) Атония желудка и его расширение с последующим растяжением связочного аппарата желудка и увеличением его подвижности.
4) Опухоли желудка (особенно выходного отдела) приводящие к нарушению эвакуаторной функции органа.
Особенности питания и обмена:
1) Практически во всех случаях (96,4%), при завороте желудка находят кормовые массы, к которым система плотоядных мало приспособлена (овсяные зерна или другие крупы, подвергшиеся незначительной термической обработке, макаронные изделия, сырые овощи и т.д.). В остальные случаях, это молочные и кисломолочные продукты, мясо (в виде кусочков или фарша), а также сухие корма различных производителей. Практически в 70% случаев в желудке находили кости различных размеров, в сочетании с вышеописанными кормовыми массами.
2) Время выгула животных имеет немаловажное значение в развитии СЗЖ. По наблюдениям в 79% случаев СЗЖ, выгул животных осуществлялся после кормления, однако в остальные случаях СЗЖ развивался, когда животные после еды находились в состоянии полного покоя.
3) Одним из факторов, приводящих к развитию СЗЖ является нарушение фосфорно-кальциевого и калий-натриевого обмена. Практически все животные с заворотом желудка в прошлом страдали рахитом, в той или иной степени выраженности или имели это заболевание в момент развития заворота желудка.
Факторы риска:
1) Генотип собаки. При тщательном сборе анамнеза в подавляющем числе случаев выясняется, что животное имеет родственников перенесших СЗЖ, или погибших от заворота желудка. Хирурги, практически не сталкиваются с развитием СЗЖ у беспородных собак. Вероятно, гибель бездомных беспородных собак в результате развития СЗЖ, является фактором естественного отбора для этой популяции животных.
2) Средняя величина соотношения глубины и ширины грудной клетки, которая определяется при помощи рентгенографии - чем больше это соотношение, тем выше вероятность развития СЗЖ у представителей одной породы.
3) Лабильная нервная система (психика). Довольно часто развитию СЗЖ предшествуют стрессы различного характера: выстрелы, взрывы петард, выяснение отношений со своими сородичами и т.д. Резюмируя все вышесказанное, синдром заворота желудка, необходимо рассматривать, как полиэтиологическое заболевание, пусковым механизмом которого является нарушение нейрогуморальной регуляции пищеварения.
Клиника СЗЖ очень характерна: резкое начало заболевания с внезапным и быстрым вздутием живота (обычно в течение 30 - 50 минут живот приобретает "бочкообразную" форму и размеры); позывы на рвоту с выделением слюны и слизи в обильном количестве; выраженная одышка; явления сердечно-сосудистой недостаточности; симптомы гиповолемического и болевого шока. Яркая клиническая картина этого заболевания в 99% случаев позволяет установить диагноз и буквально на уровне телефонного звонка. Дополнительные диагностические манипуляции и исследования в острых случаях не играют главенствующую роль, и зачастую, оттягивают время оперативного вмешательства, что ухудшает состояние животного и прогноз. При правильно выбранной тактике лечения и технически хорошо выполненной операции, прогноз заболевания благоприятный практически в 100% случаев. Чаще всего встречается острый, неосложненный заворот желудка с длительностью течения до 4 часов. В большинстве случаев развитию осложнений при завороте желудка, способствует длительность заболевания. Как правило, после 6 часов от начала заболевания, врач всегда сталкивается с наличием того или иного осложнения. Однако временной фактор не всегда является доминирующим. В практике встречались случаи разрыва желудка, которые произошли в течение 1 часа с момента начала заворота, в то же время, можно не найти никаких осложнений у собак с 12-часовым течением заворота желудка. Наблюдался случай, когда животное было доставлено в клинику через 3-е суток(!) от начала заболевания с продольным заворотом желудка на 90 градусов, при этом, кроме обычно встречающихся тяжелых изменений гомеостаза, других осложнений выявлено не было. Этот случай закончился благополучно, животное было выписано из клиники через 5 дней после операции.
Осложненный заворот желудка всегда сопровождается более тяжелым клиническим течением, а прогноз в таком случае должен быть осторожным, вплоть до неблагоприятного. Клиническая картина в этих случаях во многом зависит от вида и степени выраженности развившегося осложнения, длительности заболевания, возраста животного и наличия сопутствующей патологии. Как правило, такие животные заторможены, имеют выраженные признаки острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности (слизистые бледные, язык синюшный, пульс слабого наполнения, частый, дыхание поверхностное, учащенное и слабое, тоны сердца глухие, отмечается тахиаритмия). Сопутствующие заболевания могут в значительной степени ухудшить течение заболевания и его прогноз (например, при прочих равных условиях, наличие хронической почечной недостаточности может привести к обострению процесса и вызвать острую почечную недостаточность в послеоперационном периоде).
В настоящее время врачам ветеринарной медицины приходится сталкиваться с заворотом желудка не так уж и редко. Благодаря активной хирургической тактике, за последние годы удалось снизить летальность при СЗЖ в 10(!) раз.
Ярким примером, подтверждающим необходимость проведения активно хирургической тактики, служат исследования, проведенные в Школе Ветеринарной Медицины Ганновера (Германия). Из 134 животных, поступивших в клинику с диагнозом «заворот желудка»:
10% умерли или подвергнуты эвтаназии до оказания хирургической помощи (в связи с невозможностью оплатить лечение, запущенностью случая и т.д.)
33 собакам проведена только декомпрессия (эвакуация газов). Из них 8 (24%) умерли или были подвергнуты эвтаназии в последующие 48 часов в связи с ухудшением состояния до безнадежного (6 из этих 8 фактически имели рецидив).
Из собак, которые не получили хирургического лечения, но после декомпрессии и курса консервативной терапии чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы идти домой, 76% снова имели острое расширение желудка с последующим заворотом.
88 собак получили полный объем лечебных и диагностических мероприятий, включающих диагностическую лапаротомию с последующим обследованием брюшной полости. Из них 10% (9 собак) умерли в операционной, 18% (16 собак) умерли в течение недели после операции, 71,5% (63 собаки) отправлены домой в хорошем состоянии. Из собак, которые пошли домой в хорошем состоянии, 6% (4 собаки) имели впоследствии рецидив.
Среди описываемых животных было 66,4% кобелей и 33,6% сук. Большинство в возрасте 7-12 лет.
При проведении серьезной племенной профилактической работы (исключение из племенного разведения животных, в роду у которых встречались завороты желудка, рахиты тяжелой степени), а также постоянной информационно-разъяснительной работы среди владельцев собак крупных и средних пород собак, можно добиться еще более существенного снижения заболеваемости и летальности.
Несколько советов по профилактике СЗЖ.
1). Никогда не кормите собаку непосредственно до или после прогулки, работы и упражнений. Интервал минимум 40 минут!
2). Кормите собаку качественной, хорошо усваиваемой и перевариваемой пищей, независимо от того, покупаете ли вы готовый корм, или составляете рацион сами.
3). Суточную норму лучше поделить на несколько кормлений.
4). Пища и вода должны быть комнатной температуры.
5). Отрегулируйте скорость поедания корма. Собака не должна съедать корм слишком быстро.
6). Следите за тем, чтобы собака не выпивала большого количества воды сразу после еды.
7). Не допускайте сильных стрессовых ситуаций (драки, взрывы петард рядом с собакой и т.д.)
8). Животные старше 6-7 лет нуждаются в повышенном контроле над питанием.

Расулова Екатерина, зооинженер – кинолог
По материалам: книги Пульняшенко «Заворот желудка у собак»



_________________
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ГАЛАКТИКИ: Почему появилась наша Галактика и ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГАЛАКТИКЕ!
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение

Меня зовут Аня и мне будет приятно, если со мной общаются на "ТЫ".

Кому интересно, то приглашаю на огонек:

в клуб любителей дач, садов и огородов - специализированный форум ДАЧНЫЙ ОТВЕТ ГАЛАКТИКИ
в клуб родителей - мамочек и папочек - специализированный форум ДЕТИ ГАЛАКТИКИ
в белый тематический каталог сайтов (добавьте БЕСПЛАТНО свой сайт в наш каталог) Каталог сайтов Галактики Жизни
Не в сети
 Профиль WWW ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Яндекс цитирования Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Knora top animals
Действие географического счетчика с 10.11.2009
free counters

Галактика ЖИЗНИ http://forum.galaktikalife.ru/
Все права защищены © 2008 - 2015