Галактика ЖИЗНИ - Интернациональный форум о домашних животных: лошади, собаки, кошки, хорьки, кролики, морские свинки, грызуны, птицы, аквариум, террариум
http://forum.galaktikalife.ru/

Панкреатит
http://forum.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=254&t=1028
Страница 1 из 1

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Панкреатит

Thais писал(а):
Фаусто Руис Седано,
Ветеринарный центр Мадрида

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа выполняет двойную функцию – пищеварительную (экзокринную) и эндокринную. В данном случае мы остановимся только на экзокринной функции этого органа. Несмотря на то, что нарушение функции поджелудочной железы встречается редко, тем не менее, это заболевание требует немедленного ветеринарного вмешательства. Именно поэтому очень важно вовремя выявить возможные симптомы заболевания.Поджелудочная железа собаки состоит из двух долей, правой и левой, которые соединены между собой головкой. Эта железа расположена в брюшной полости, она анатомически связана с желудком, печенью и двенадцатиперстной кишкой.

Внешнесекреторная часть поджелудочной железы состоит из групп ацинусных (гроздьевидных) клеток, представляющих собой дольки железы, в них вырабатывается секрет поджелудочной железы, который выделяется через разветвленную сеть протоков в главный канал железы во время приема корма. Внутрисекреторная часть паренхимы железы состоит из скоплений клеток, называемых островками Лангерганса. На эти островки приходится всего 2% клеток ткани поджелудочной железы, однако значение этих клеток в жизни животного огромно. Ткань поджелудочной железы пронизана большим количеством кровеносных капилляров и сосудов. Цвет железы в нормальном состоянии меняется от бледно-розового до серовато-розового, в зависимости от того, сколько крови скапливается в тканях в данный момент.

Основная экзокринная функция поджелудочной железы заключается в вырабатывании пищеварительных ферментов, хотя этот орган выполняет и другие задачи. К основным ферментам относятся трипсин, химотрипсин и эластаза, которые расщепляют протеины, липиды и полисахариды, а также карбоксипептидазы, альфа-амилаза и липаза, которые также участвуют в процессе пищеварения.

Поджелудочная железа выделяет ферменты не только во время приема корма, но также в том случае, если животное видит корм, или узнает о его наличии с помощью обоняния. В отсутствии корма поджелудочная железа загружена только на 10%, полностью она включается в работу, если корм попадает в желудок и кишечник, или в поле зрения животного.

В нормальных условиях функции поджелудочной железы проявляются слаженно. Работа этого органа во многом зависит от пищевых привычек животного: типа потребляемого корма, кратности кормления и прочего. При заболевании поджелудочной железы нарушается ее ферментативная деятельность. Такие экзокринные расстройства затрагивают пищеварительную систему.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Thais писал(а):
Типы панкреатита :
Наиболее распространенной формой панкреатита считается воспаление поджелудочной железы. Панкреатит может быть острым или хроническим, при этом и тот и другой проявляется как в слабой форме, так и в тяжелой. Понятно, что термин панкреатит имеет широкое значение, так, слабо выраженный острый панкреатит хорошо поддается лечению, после которого не возникает никаких осложнений. Однако хронический панкреатит, развившийся в тяжелую форму, очень сложен для лечения и нередко кончается гибелью животного. Таким образом, понятие панкреатит применяют, начиная от легких нарушений пищеварения, связанных с дисфункцией поджелудочной железы, и заканчивая смертельным заболеванием, вызванным той же причиной.

Острый панкреатит, как и следует из его названия, начинается внезапно и продолжается недолго, в то время как хронический панкреатит сопровождается постепенным ухудшением состояния здоровья животного, при этом в поджелудочной железе происходят необратимые изменения, которые касаются как ее анатомического строения, так и функции.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Thais писал(а):
Причины панкреатита :Панкреатит могут вызвать различные причины, перечислить все из них просто невозможно. Обычно при повторяющихся приступах острого панкреатита назначают симптоматическое лечение. Но даже если лечение дало положительный результат, нет абсолютной уверенности в том, что животное полностью избавлено от появления этой проблемы в дальнейшем. Тем не менее, речь идет об очень сложной патологии. Эффективные методы диагностики для всех случаев панкреатита до сих пор еще не разработаны, поэтому приходится назначать срочное лечение в надежде, что заболевание не повторится.

Среди известных причин, вызывающих дисфункцию поджелудочной железы и ее воспаление, можно назвать такие, как неподходящий для животного рацион, инфекционные процессы, применение некоторых медикаментозных препаратов, непроходимость протоков поджелудочной железы, а также многие другие.

Многочисленные исследования показали, что чаще всего панкреатит развивается у пациентов, страдающих ожирением, так как поджелудочная железа очень чувствительна к изменениям, происходящим в процессе пищеварения. Также отмечено, что панкреатит может развиться в том случае, если после длительного голодания животное начинает усиленно потреблять корм. Однако такое явление чаще наблюдается у кошек, чем у собак. Поскольку точно установлено, что избыток жиров вызывает панкреатит, жирные продукты необходимо исключить из рациона в любом случае.

С другой стороны, есть сведения о том, что некоторые медикаменты вызывают острый панкреатит, хотя специальных исследований на эту тему не проводилось. Среди препаратов, провоцирующих панкреатит называют фуросемид и тетрациклин. Не совсем ясно, как действуют на поджелудочную железу гормональные препараты, поэтому их можно назначать только в самых необходимых случаях.

Инфекционные заболевания часто сопровождаются панкреатитом, но при этом трудно установить, является ли это обострением уже имевшегося заболевания поджелудочной железы, или же панкреатит возник в качестве осложнения, вызванного болезнетворным действием микроорганизмов.

Закупорка протоков поджелудочной железы нарушают деятельность этого органа, развивается отек, воспаление, что приводит к фиброзу. Прогноз такого состояния, по крайней мере, осторожный.

Несмотря на то, что влияние наследственных факторов недостаточно хорошо изучено, тем не менее, распространение заболевания среди цвергшнауцеров не позволяет нам забывать о том, что панкреатит может быть генетически обусловленным.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Thais писал(а):
Симптомы
Симптомы панкреатита достаточно неспецифичны, тем не менее, можно сказать, что проявляются они, как правило, в расстройствах пищеварения. У животного наблюдается слабость, отсутствие аппетита и рвота. Часто бывает понос, хотя у пациентов с панкреатитом этого может и не быть. В тяжелом случае животное выглядит крайне подавленным, его необходимо немедленно показать ветеринарному врачу. Часто в области живота появляется резкая боль, что заставляет животное принимать характерную позу: вытягивает вперед передние конечности, задние старается держать так, чтобы задняя часть туловища была приподнята над полом. В более легких случаях панкреатита наблюдаются отдельные расстройства пищеварения, которые обычно вызваны перееданием или содержанием большого количества жира в корме.

При осмотре животного врач обычно отмечает резкую боль в области живота, повышение температуры на несколько десятых градуса, что само по себе не вызывает тревоги, также заметно некоторое обезвоживание. Это основные признаки, по которым врач может предположительно поставить диагноз панкреатита.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Thais писал(а):
Диагностика
При диагностировании панкреатита особенно важно выявить клинические симптомы, так как другие исследования помогут прояснить ситуацию, но они не дают возможность поставить окончательный диагноз. Так, например, рентгеновское исследование позволит нам увидеть лишь размытую картину брюшной полости, даже если отдельные участки удастся рассмотреть более четко, все же определенности это не внесет. Эхография брюшной полости более полезна в этом отношении, так как с помощью этого метода можно выявить ненормальные уплотнения и наблюдать анатомические нарушения органов, если таковые имеются. Анализ крови, как правило, показывает возникшие отклонения, которые проявляются в лейкоцитозе и уремии, иначе говоря, в крови повышается содержание лейкоцитов и мочевины. Однако такие отклонения наблюдаются и при других патологиях, в частности, при почечной недостаточности. Содержание в крови ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, таких как амилаза и липаза, повышается, но это повышение не является специфическим признаком панкреатита. Таким образом, мы видим, что нет какого-то единственного метода для диагностирования панкреатита, но совокупность полученных при обследовании животного данных позволяет выявить это заболевание. В тяжелых случаях изменения в показателях, полученных при анализе крови, настолько ярко выражены, что не остается никаких сомнений в том, что животное больно панкреатитом. При постановке диагноза также важно точно установить причину, вызвавшую заболевание.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Thais писал(а):
ЛечениеПри лечении панкреатита пациенту в первую очередь ставят капельницу с физиологическим раствором или сывороткой, в зависимости от того, насколько организм пациента обезвожен. Потери жидкости связаны с поносом и рвотой. В любом случае, капельница поможет восстановить водный баланс организма. Больное животное также страдает от потери ионов, в частности калия. Препараты калия также необходимо назначить в требуемых дозах.

Такое лечение проводят до тех пор, пока не прекратится рвота. После этого пациенту назначают питьевую воду в небольших количествах, а затем щадящую диету с ограниченным содержанием жиров. Корм дают также небольшими порциями, увеличивая его количество по мере того, как животное начнет выздоравливать.

Как уже было сказано, панкреатит сопровождается резкой болью в области живота, поэтому для улучшения состояния животного назначают обезболивающие средства. Также применяют противорвотные средства, с тем, чтобы прекратить рвоту как можно раньше. Это позволит скорее приступить к кормлению животного обычным способом. Любые возникающие в ходе лечения нарушения необходимо устранять как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений, которые затруднят выздоровление животного.

Жаропонижающие средства, а также антибиотики применяют только в случае крайней необходимости. Первые назначают при очень высокой температуре, а вторые при выявлении вторичной инфекции, что нередко случается при панкреатите. В настоящее время разработано много медикаментозных средств, которые позволяют успешно справляться с воспалением поджелудочной железы. Однако, в запущенных случаях, к сожалению, лечение не помогает.

В любом случае, панкреатит относится к таким заболеванием, при которых необходимо немедленно обращаться к врачу. Чаще всего, от своевременных и правильных действий зависит жизнь животного.

Перевод с испанского Ольги Мищихи

Источник: Фаусто Руис Седано

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

http://www.veterinarka.ru/content/view/50/64/

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Инфекционные заболевания поджелудочной железы встречаются редко.

Возбудители могут проникать в здоровую или воспаленную поджелудочную железу:

• При рефлюксе в проток поджелудочной железы (из просвета кишечника или желчного протока)
• Гематогенным путем
• По лимфатическим сосудам или полости тела из очагов, расположенных вне поджелудочной железы
• Непосредственно при травме брюшной полости
• При миграции через стенку толстой кишки

Риск бактериальной колонизации пропорционален степени поражения поджелудочной железы. У кошек бактерии часто заселяют здоровую поджелудочную железу, но клиническое значение этого неясно. В большинстве случаев перитонит асептический, что обнаруживается при лапаротомии или посмертном исследовании. Значение рефлюкса бактерий в качестве пускового механизма на ранней стадии развития панкреатита неясно.

Этиология
Cуществует много факторов, потенциально способствующих развитию панкреатита, большинство из которых не имеют отношения к инфекциям. Бактериальная инфекция может развиться на фоне воспаления и повреждения поджелудочной железы; следует считать, что все животные с панкреатитом подвергаются риску сопутствующих бактериальных инфекций. Панкреатиты встречаются отдельно, в сочетании с холангиогепатитами и воспалительными заболеваниями кишечника (у кошек), с холангиогепатитами (у собак), и, редко, как часть мультисистемной инфекции.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Возможные причины панкреатита:

Кормление: высокое содержание жира в рационе
Гиперлипопротеинемия
Лекарства: к сомнительным лекарствам относятся тиазидные диуретики, фуросемид, сульфаниламиды, азатиоприн, тетрациклин и кортикостероиды
Токсины: инсектициды, ингибирующие холинэстеразу
Обструкция желчных протоков
Рефлюкс из двенадцатиперстной кишки
Гиперкальцемия
Травма
Ишемия/реперфузия
Инфекции

Системные грибковые инфекции (Aspergillus spp., Candida albicans) могут затрагивать поджелудочную железу, приводя к значительному поражению, хотя это отмечается редко. В литературе упоминается о вирусных, микоплазменных и паразитарных инфекциях поджелудочной железы, но их клиническое значение неясно. Абсцессы поджелудочной железы - очень редкое явление, этиология которого в большинстве случаев неясна. Абсцессы часто оказываются стерильными и, возможно, развиваются как осложнение панкреатита.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Анамнез и клинические признаки
Клинические проявления при панкреатите связаны с активацией пищеварительных ферментов поджелудочной железы и последующим самоперевариванием. Симптомы абсцесса поджелудочной железы сходны с симптомами панкреатита. Клинические признаки варьируют от легкой болезненности живота, сопровождающейся или не сопровождающейся рвотой, до признаков тяжелого поражения брюшной полости с шоком и коллапсом. Бактериальные инфекции обычно вызывают более тяжелые симптомы. Отмечается обезвоживание, боль в краниальной части брюшной полости и иногда новообразования брюшной полости или асциты. При вовлечении в патологический процесс желчных путей возможна желтуха; иногда также развиваются нарушения свертываемости и респираторные расстройства.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Диагностика
Подтвердить воспаление поджелудочной железы сложно. Рентгенография используется для исключения других причин болей в животе, но не позволяет подтвердить диагноз. Возможно размытие деталей в краниальной части брюшной полости, смещение желудка и двенадцатиперстной кишки, утолщение и складчатость стенки двенадцатиперстной кишки, непроходимость двенадцатиперстной и толстой кишок (скопления газа), а также расширение желудка в результате затруднения эвакуации содержимого. Скорее всего, УЗИ более эффективно для выявления заболеваний поджелудочной железы, чем рентген; с его помощью можно определить уменьшение плотности и обнаружить кисты, абсцессы и негомогенные новообразования.
Данные лабораторных исследований неспецифичны. Клинический анализ крови может обнаружить нейтрофилию со сдвигом влево и увеличенный гематокрит. Часто присутствует азотемия, которая может иметь преренальное происхождение или отражать развитие острой почечной недостаточности. Увеличение концентраций печеночных ферментов и билирубина указывают на поражение клеток печени и желчных путей. У собак и кошек встречается гипергликемия, связанная с увеличением концентрации глюкагона, кортизола и катехоламинов и/или уменьшением секреции инсулина. Описана гипогликемия у кошек, возможно, вызванная анорексией в сочетании с сепсисом. Увеличение концентрации печеночных ферментов может иметь диагностическое значение у собак, но не у кошек. Нужно отметить, что любое увеличение концентрации амилазы и липазы может быть связано с ухудшением функции почек с той же вероятностью, что и с поражением поджелудочной железы. Увеличенная трипсиноподобная активность в сыворотке предполагает повреждение поджелудочной железы, но быстро нормализуется, и показатели часто бывают нормальными.

Автор:  TATIANAS [ 23 ноя 2009, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Панкреатит

Лечение
Лечение главным образом поддерживающее. Оно включает поддержание баланса жидкости и электролитов, голодную диету для уменьшения секреции поджелудочной железы, анальгезию (петидин), а также лечение осложнений, таких, как респираторные нарушения или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Так как бактерии могут колонизировать воспаленную поджелудочную железу и усугубить любые ее повреждения, показана профилактическая терапия антибиотиками, например, триметоприм-сульфаниламидами, фторхинолонами или цефотаксимом.
материал http://www.veterinarka.ru

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/