Регистрация . Вход
Предыдущее посещение:

КОНКУРСЫ.Альбомы.БИБЛИОТЕКА. СВЯЗЬ .Награды..Поиск.Друзья.FAQ

Текущее время: 20 ноя 2018, 22:33


ФОРУМ ОПТИМИЗИРОВАН ДЛЯ РАБОТЫ В БРАУЗЕРАХ OPERA и MOZILLA

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ЛОШАДЕЙ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ СОБАК Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КОШЕК

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КУНЬИХ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ КРОЛИКОВ

Перейти в СОЗВЕЗДИЕ МОРСКИХ СВИНОК и ГРЫЗУНОВ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ПТИЦ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ ОКЕАНИЯ Перейти в СОЗВЕЗДИЕ АБОЛИТА

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Добавьте нас в свои закладки

 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гемобартонеллез
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:48 
Администратор Основатель Галактики
Аватара пользователя

Автор этой темы
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 15:46
Сообщений: 10519
Cпасибо сказано: 781
Спасибо получено:
1940 раз в 1616 сообщениях
Скайп: margaritiuss
Флаг: Ukraine
Ваш знак зодиака: Дева
Страна: Украина
Пол: Женский
Ваш знак года: Кот
Имя: Татьяна
Социал: Домохозяйка
Вероисповедание: Православный

Награды: 11
Золотой орден Галактики (1) Орден Самому популярному (1) Орден доброму и всепомогающему (2) Самое доброе сердце (1) Орден эрудита (1) Самый интересный собеседник (1)
Любовь форума (1) Золотое перо фотошопа (1) Первое место (1) Второе место (1)

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
ГЕМОБАРТОНЕЛЛЕЗ

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) — это заразная болезнь, при которой характерным симптомом является анемия.

Возбудитель — Haemobartonella felis (эперитрозоон) из семейства Anaplasmataceae. Имеет вид зернышек или палочек. Занимает промежуточное положение между бактериями и риккетсиями. Это облигатный паразит, локализующийся на поверхности или внутри эритроцитов хозяина. Его диаметр составляет 0,2-0,4 мкм. Размножение в других тканях не зарегистрировано. Гемобартонеллы обладают одиночной или двойной пограничной мембраной, не имеют ни клеточной оболочки, ни четких ядерных структур.

Эперитрозоон является грамотрицательным, некислотоустойчивым и не культивируется вне хозяина. Хорошо окрашивается по Романовскому и сходными методами, плохо — другими анилиновыми красителями. Размножается бинарным делением. Он чувствителен к соединениям мышьяка и тетрациклинам, но не к пенициллину или стрептомицину.

Эпизоотология. Восприимчивость других видов животных к кошачьим гемобартонеллам не установлена. Предполагается наличие широкого микробоносительства среди клинически здоровых кошек. Передача возбудителя чаще происходит при укусах, царапинах, а также трансмиссивным путем через блох и клещей. Гомогенаты крови или содержащей кровь ткани от больных животных могут вызвать инфекцию при парентеральном введении любым путем.

Болезнь возникает, как правило, вследствие понижения резистентности организма кошек под воздействием разнообразных факторов: других инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний, беременности или неблагоприятных условий содержания.

Механизм развития болезни. Микроорганизмы прикрепляются к поверхности эритроцитов. После этого эритроциты фагоцитируются макрофагами селезенки и костного мозга. Кроме того, антитела, вырабатываемые против антигенов гемобартонелл, вступают в перекрестную реакцию с антигенами нормальных эритроцитов. В результате такой реакции многие эритроциты, подвергаясь фагоцитозу, уходят из кровяного русла. Из-за этого возникает и развивается анемия.

Симптомы. Инкубационный период длится от 8 до 15 дней, после чего гемобартонеллы появляются в крови и размножаются как внутри, так и на поверхности эритроцитов. Развитие инфекционного процесса сопровождается снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови, появлением анемии, желтушности и гемоглобинурией. У больных кошек регистрируется тахикардия и учащенное дыхание. Кошки становятся вялыми и быстро утомляются и худеют. У них существенно снижается аппетит, а в некоторых случаях полностью исчезает. Иногда увеличивается селезенка. Температура тела обычно нормальная.

Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, а также результатов гематологического исследования на наличие гемобартонелл. При световой микроскопии окрашенных мазков крови микроорганизмы выглядят как палочковидные или сферические кокковидные тельца. Возбудители встречаются поодиночке, парами или группами в мелких или глубоких выемках на поверхности эритроцита, иногда в вакуолях внутри эритроцитов, редко в плазме.

Лечение. Больных кошек изолируют в теплых и светлых помещениях. Им назначается диетотерапия, содержащая повышенное количество витаминов и микроэлементов, особенно которые влияют на кроветворение и формирование эритроцитов.

Симптоматическая терапия состоит из применения антибиотиков тетрациклинового ряда в дозе 5-10 мг на 1 кг массы животного. Тетрациклины задают кошкам внутрь 3-6 раз в день в течение 7-10 дней подряд. Имеются данные о значительной лечебной эффективности левомицетина в общепринятых дозах. Одновременно с антибиотиками назначаются противоаллергические (димедрол, фенкарол, супрастин, тавегил и др.) и витаминные препараты.

Для стимуляции гемопоэза назначают сироп йодистого железа по 5-10 капель 2 раза в день, гематоген, сироп алоэ с железом, феррум лек, ферроплекс, витамин B12 и другие препараты в дозах, которые рассчитывает ветеринарный врач. Полезны поливитаминные препараты с микроэлементами (юникап, комплевит, натрисан и др.).

Профилактика. При подозрении на заболевание кошек обязательно показывают ветеринарному специалисту. Больных животных своевременно изолируют и лечат. Профилактика предусматривает недопущение контакта домашних и бродячих кошек, строгое соблюдение зоогигиенических правил содержания животных и полноценное кормление.

http://piterkisa.narod.ru/htm/3.htm



_________________
cattery «BRITISH RAINBOW»
Моя "Британская радуга".
"Чайная Роза" или лапочка-Чапа и ее малютка Фея.
Правила жизни в нашей Галактике.
Галактиане: если кто то Вам помог на форуме - поставьте ему Изображение, повысив репутацию или просто скажите Изображение
"Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь."
"Настал возраст для ПОБЕД, после полу-вековых тренировок!"
Не в сети
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Яндекс цитирования Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Knora top animals
Действие географического счетчика с 10.11.2009
free counters

Галактика ЖИЗНИ http://forum.galaktikalife.ru/
Все права защищены © 2008 - 2015